您好,欢迎访问漫友网!登录论坛免费注册
正文内容
·你现在所在的位置:漫友网>>动漫NEWS>>动态>>正文内容

职业漫画家成长之路的艰辛与秘密 与LING一席谈

作者: 来源:漫友网 发布时间:2011年05月20日 点击数:

注:原文刊登于《漫友》杂志第274期。如需转载请注明出处。

与LING 一席谈

 
   首先恭喜当年的青涩少年升级成为人夫!……这应该不算很大的八卦吧!话其实我知道很多八卦好久好久了哦但是身为(一个靠谱且正直的)编辑都不能爆啊真是憋得好难受呜呜呜!……好吧我们来说点正经的= =
 
过去、现在和未来
虫虫:LING老师好!……在已经被人称呼为“老师”的现在,回头看自己的第一部故事漫画连载《魔法超校生》,有何感想?
 
LING :「哇咧这漫画真是各种烂,怎么会画出这种东西来!」←这种感觉
 
虫虫:这部作品至今仍不时有FANS提起,有无重修或出版的打算?
 
LING :其实这个问题我想过很久,但《魔法超校生》的后续剧情BUG 大得有点过分,并且近期的日程其实排得挺满的,重修或出版的可能性也许并不大。但凡事无绝对嘛,搞不好哪天就真的重新登场了也说不定呢。
 
虫虫:从《可爱100》转战到《少年S》然后消失掉的《麻烦魔法使千葵》……也依然有读者惦记着(读者们真是不容易……),对这部作品有什么计划么?
 
LING :当时由于能力不济而中断连载,至今对“千葵”的读者相当抱歉。但“千葵”的故事是完整的,后续的内容我也有所计划,今后应该会有机会以进化后的姿态再和大家见面,届时也请继续支持。
 
虫虫:画现在还在进行中的四格《邻居家是画漫画的阿幺》,最开心的是哪一个过程?
 
LING :婷婷正要向逸朗告白但被真咲打断接着婷婷抡起折凳想把真咲打成肉酱的那一段。
 
超合金进行时
虫虫:《超合金社团》是你连载时间最长的一部作品,能说下在这段时间内你所学到的最重要的东西是什么?
 
LING :在《超》的连载过程中学习到太多的东西了,专业技能上的提升不消说,但对我来说最重要的反而是在画这个漫画的时候,认识到职业化生涯是一段漫长的道路。不用急,但要快。
 
虫虫:在已完成的《超合金社团》里,自己画得最有感动的是哪一部分?最不满意的又是哪一部分?
 
LING :“校运会篇”我是最喜欢的,那段可算是剧情的一段小高潮。我很喜欢「大家一起努力做成某事」的感觉,非常青春,非常热血,非常感动。
不满意的部分……就太多了,我到最近才刚意识到一些很基础的画面问题,今后继续精进吧。
 
虫虫:《超合金社团》步入完结,先把风息的脚本放一边……你自己想给它一个什么样的结局?
 
LING :也许会有点落寞,但回忆起来却会感到幸福的开放性结局。(根本跟没说一样嘛!)
 
虫虫:你曾经说过《超合金社团》里最像风息的是杨司飞,如果一定要找一个相似的角色出来,你觉得最像你的是谁?
 
LING :大概是……蔡肥仔吧?(……)
 
虫虫:(哎哟这个我猜中了!……)撇开形式不谈,你觉得对一部连载作品而言,最重要的是什么?
 
LING :对一部连载作品而言,我想最重要的是「控制力」吧。作者是否能控制住每一章、每一节,乃至每一格,对作品而言是很重要的一件事。好的作品可以设下悬念,给读者留下印象,这都是作者对作品中的各种零部件充满控制力的体现。
 
漫画家,向前冲!
 
虫虫:评价一下自己的创作,你觉得自己最强和最弱的部分是什么?
 
LING :最强说不上,但我在分镜头方面大概是有点小聪明。基本上我在看到文字描述的时候脑子里面就很容易呈现画面,并且是动态画面。把脑海里的动画转印到纸上,这就是我的工作。当然像格子的编排也是要考虑的,但这相对会比较有规律可循,会更简单一点。 最弱的部分果然还是编剧吧?我是挺纠结的一个人,所以总会在一些别人都不大在意的地方缠着很久,到头来整个工作效率就会降低。
 
虫虫:有什么从画漫画开始就一直坚持到现在从未改变过的观点么?
 
LING :漫画是应该给人带来希望和快乐的东西,所以我一直不想把作品的调子画得太灰。快乐一点轻松一点,然后再加上些令人感动的地方,那就最好了。
 
虫虫:成为人夫之后的生活和创作状态与之前有什么不同?
 
LING :暂时还没什么太大的不同……倒不如说最近一两个月的工作量太大导致私人时间变少,让我觉得很对不起太太。今后的话,会尽量让自己的工作时间更规律,抽出更多时间去陪家人。
 
虫虫:目前也算拥有了自己的工作室,介绍下工作室的伙伴们?
 
LING :除了我以外还有另外三名成员,分别担当编剧及助理等职务,每天都在吵吵嚷嚷地工作,我真心希望他们能稍微安静一点点。(笑)
 
虫虫:将来会将工作室扩展成有多位主笔加入多部作品同时连载的形式,还是会以自己的创作为主并培养新人?
 
LING :工作室目前才刚起步,各种资源都严重稀缺,至于具体方向是怎样也还是得慢慢摸索。
 
 

本周热门

Copyright © 2002 - 2014 Comicfans Co.Ltd All Rights Reserved
粤ICP备05013156号 粤网文[2010]0466-020号