您好,欢迎访问漫友网!登录论坛免费注册
正文内容
·你现在所在的位置:漫友网>>动漫研究所>>产业要闻>>正文内容

昂西水晶奖揭晓 《鬼妈妈》《玛丽》并列夺魁

作者:动漫一周 来源:本站原创 发布时间:2009年06月22日 点击数:

6月8日至13日,2009年法国昂西国际动画电影节(Annecy 2009 International Animated Film Festival)在法国东部城市昂西举行,来自40个国家和地区的192部动画电影进行了为期6天的竞争。最终,亨利•塞利克(Henry Selick)执导的逐格3D动画片《鬼妈妈》(Coraline)和亚当•艾略特(Adam Elliot)执导的粘土动画片《玛丽和马克思》(Mary and Max)并列夺得了最佳动画长片大奖,瑞典动画《奴隶们》(Slaves)则获得最佳动画短片大奖。

逐格3D动画《鬼妈妈》(美国)和粘土动画《玛丽和马克思》(澳大利亚)并列夺得本届昂西动画电影节最佳动画长片奖。

本届昂西动画电影节共有21部动画作品获奖,上图依次为:《奴隶们》(Slaves)、《就业》(Employment)、《小鸡》(Chick)。


法国昂西国际动画电影节始创于1960年,至今已举办33届,它在表现和提高动画艺术(以各种不同的艺术表现形式)方面的能力和水平,使它不仅是欧洲最重要的动画行业盛会,更是顶尖级的国际动画评奖节。在业内发展近半个半纪以来,昂西动画影展根据技术的多样化设置了四类评奖范畴:水彩作品、三维作品、剪纸作品、粘土作品。评奖种类包括动画短片、故事长片、商业片(包括电视动画片、电视广告片)、学生毕业作品、网络短片等。


此次共有包括40部短片、10部长片、60部学生作品、41部电视系列片、22部广告片、8部音乐MTV等在内的192部动画争夺22个奖项。最终两部风格迥异的动画长片并列夺魁,也引起了一些争议。来自美国的《鬼妈妈》虽然获得了观众的集体掌声,但它的3D表现还是被许多技术派诟病:“技术上非常落后的一部电影,看上去像是十年前的技术”。而此前在圣丹斯电影节作为开幕片并大放异彩的《玛丽和马克思》,显然更受到专业人士的肯定。对此,电影节艺术主管瑟奇•布朗伯格(Serge Bromberg)解释说:“这两部电影的确不是家庭式的动画片(因为基调都很阴暗),但它们有一个非常强烈的共同点——它们用属于自己的方式,成为了独具风格的电影。由于两部影片难分伯仲,评委会只好决定取消今年的长篇动画类特别鼓励奖,而将电影节最高奖——最佳动画长片奖同时授予两部影片。”


本届电影节的特邀嘉宾国是德国。德国动画电影近年来所表现出的活力颇受世界瞩目,因此组委会决定邀请德国出任本届昂西国际动画电影节主宾国,众多德国动画电影在电影节期间进行了特别展映。


据悉,第34届昂西国际动画电影节将于2010年6月7日至12日举办。


附:第33届昂西国际动画电影节获奖名单

类别

奖项

获奖作品

国家

动画短片

昂西水晶奖

奴隶们(Slaves

瑞典

特殊荣誉奖

求你开口(Please Say Something

德国

评委会新人奖

蓝车中的男人(The Man in the Blue Gordini

法国

观众大奖

西方的意大利式细面条(Western Spaghetti

美国

国际影评人联盟奖

就业(Employment

阿根廷

最佳处女作

蓝车中的男人(The Man in the Blue Gordini

法国

最佳原创音乐

小鸡(Chick

波兰

评委会特别奖

逃跑(Runaway

加拿大

联合国儿童基金会奖

奴隶们(Slaves

瑞典

动画长片

昂西水晶奖

鬼妈妈(Coraline

美国

玛丽和马克思(Mary and Max

澳大利亚

观众大奖

布兰登和凯尔经的秘密(Brendan and the Secret of Kells

法国

电视动画

昂西水晶奖

日志果酱(Log Jam "The Log","The Rain","The Moon","The Snake"

匈牙利

电视剧集特别奖

沐浴节(Pat et Stan "Jour de bain"

法国

电视特辑奖

失物招领(Lost and Found

英国

商业动画

科教与工业电影奖

垃圾(How to Destroy the World "Rubbish"

英国

广告与促销电影奖

企鹅(BBC iPlayer "Penguins"

英国

最佳音乐录影带奖

漂浮(Flogging Molly "Float"

英国

毕业作品

特殊荣誉奖

独语者(The Soliloquist

中国台湾

评委会新人奖

耸肩(Shrug

挪威

最佳毕业作品奖

袜子的兴趣(For Sock's Sake

法国

评委会特别奖

ET除外(EX - E.T.

法国

CANAL+FAMILY短片奖

马达加斯加,旅游(Madagascar, carnet de voyage

法国


本周热门

Copyright © 2002 - 2014 Comicfans Co.Ltd All Rights Reserved
粤ICP备05013156号 粤网文[2010]0466-020号